Проблемы с пищеварением - 

 Нужен  13С (углеродный) дыхательный тест на бактерию Хеликобактер 

комфортный и самый точный

Тест  Подготовка к тесту Показания для теста

Врачам

Можно ли вылечить Хеликобактер? Результаты  теста 

Как проводится

Измерительные приборы

13С   тест
  как важнейший метод ...
Наши публикации  Российские ученые в развитии 13С тестов О повторном инфицировании Хеликобактером О связи Хеликобактера с диабетом Нужно ли лечить Хеликобактер, если нет  жалоб? Публикации о низкой достоверности хелик-теста Контакты

 

 

 

13С уреазный дыхательный тест как важнейший метод при дифференциальной диагностике хронических гастритов и при контроле качества лечения гастрита бактериального типа

Рапопорт C.И., Семенова Н.В., Шубина Н.А.

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова,
НИИ Биомедхимии им. В.Н. Ореховича РАМН, Москва

 

         Хронический гастрит - одно из наиболее распространенных заболеваний внутренних органов. По данным разных авторов хроническим гастритом страдает около 50-80% взрослого населения.

Согласно «сиднейской системе» классификации гастритов, принятой в 1990 году международным форумом гастроэнтерологов и дополненной в 1994 году, по этиологическому фактору предложено выделять три основные формы хронического гастрита: (ХГ): тип А – аутоиммунный гастрит; тип В – бактериальный и тип С – реактивный или химический. В структуре хронических гастритов около 90% составляет ХГВ и, примерно, по 5% приходится на ХГА и ХГС.

Значительная распространенность ХГВ обусловливает важность проведения дифференциальной диагностики гастрита, предварительно поставленного по функциональным проявлениям при первичном обращении пациента к врачу. Поскольку патогенез реактивного или химического гастрита ХГС сходен с механизмом развития хронического гастрита бактериального типа ХГВ, а лечение является различным, необходимо разделить эти две формы на доклиническом этапе для определения стратегии лечения.

Для решения такой задачи наиболее пригодным является 13С уреазный дыхательный тест, являющийся «золотым стандартом диагностики» бактерии Хеликобактер пилори в мировой гастроэнтерологической практике и пока мало распространенный в России. Этот метод позволяет выделить наиболее распространенную группу больных с гастритом бактериального типа и должен стать методом выбора среди широко использующихся в практике аналитических методов, дающих значимую долю ложно-положительных и ложно-отрицательных результатов анализа. К таким методам относятся хелик-тест с дыхательными трубками, серологический тест и биопсия. При биопийном отборе проб охватывается 0.001% поверхности желудка и, таким, образом, нередко пропускается наличие обсеменения бактерией Хеликобактер пилори. При серологическом тесте определяются антитела к инфекции Хеликобактер пилори, и при этом не известно время их образования. Авторам приходилось многократно сталкиваться с ошибочными данными хелик-теста, особенно с ложно-положительными значениями при контроле лечения, но специальных исследований по источникам ошибок указанного теста не проводилось.

            Довольно часто в российской практике для контроля качества лечения ХГВ используется серологический метод, который не является корректным методом для решения поставленной задачи.

Ложно-отрицательные результаты анализов приводят к затягиванию процесса лечения и рецидивам болезни, а ложно-положительные - к необоснованному назначению повторных курсов лечения антибиотиками и усилению таких побочных эффектов лечения как дисбактериоз кишечника и/или кандидоз.

Избежать обозначенных проблем диагностики и лечения позволяет использование неинвазивного 13С уреазного дыхательного теста, обладающего высокой точностью благодаря интегральной оценки обсеменения слизистой желудка бактерией Хеликобактер пилори как на доклиническом этапе, так и при контроле качества лечения.

 

Тел. 8-905-709-69-68